珈琲メジャースプーン

 

豆10g計れます。
珈琲を入れる時間を大切にしている人に使って欲しい、
そう思いながらせっせと一つ一つ手作業で削っています。

バターナイフ

 

フランスのアンティークナイフをモチーフに作っています。

マスタードやペーストを塗るときにもオススメです。


薄いヘラ

 

小回りが利くように幅が狭くなっています。

薄く作っているので、木がわたみ使い心地が良くなっています。

まな板

 

国産の一枚板を使用しています。

「包丁に優しいまな板」です。
イチョウは柔らかく刃あたりが良いので包丁にも優しい素材です。
油分があるので水はけも良く、抗菌作用もあるため、まな板に適していると言われています。

そこに、銅の持ち手を付け(鉄色に加工しています)使いやすくしています。

奥行きがあるので、ニンジンやダイコンがゴロンとなりにくいです。

カッティングボード

 

「お皿替わりになるクルミのカッティングボード」です。
ちょっとパンを切ったり、フルーツを切ってそのままテーブルへ。
オイル仕上げなので、安心して使えます。

たまにクルミオイルや亜麻仁油(オリーブオイルでもOK)を塗って、

お手入れする時間も楽しんでください。

プレート

 

パンをのせたり、サラダをのせたり、おにぎりをのせたり出来るように作りました。

ガラス塗装(ホーローのようなもの)をしているので、メンテナンスがあまり必要ありません。

 

カトラリーレスト

 

和・洋食器どちらにも合わせやすいように、

トチとホオの木を組み合わせて淡い色合いにしています。

箸置きとしても使えます。